общеизвестный

  • 41пошлый — Грубый, грубоватый, грязный, заурядный, низкий, низменный, плоский, площадный, безвкусный, бесцветный, балаганный, банальный, бульварный, вульгарный, тривиальный, шаблонный, неприличный; избитый, надокучивший, известный, общеизвестный. Избитая… …

    Словарь синонимов

  • 42признанный — См. истинный …

    Словарь синонимов

  • 43распространенный — См …

    Словарь синонимов

  • 44расхожий — повседневный, популярный, будничный, общеизвестный, распространенный, затрапезный, ходкий Словарь русских синонимов. расхожий см. повседневный 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …

    Словарь синонимов

  • 45само собой разумеющийся — ярко выраженный, не вызывающий сомнений, известный, неопровержимый, неоспоримый, не подлежащий сомнению, самоочевидный, явный, несомненный, очевидный, бесспорный, заведомый, элементарный, прямой, непререкаемый, непреложный, азбучный, безусловный …

    Словарь синонимов

  • 46ходячий — См …

    Словарь синонимов

  • 47хрестоматийный — нехитрый, незатейливый, простецкий, несложный, незатейный, безыскусный, неприхотливый, бесхитростный, незамысловатый, общеизвестный, безыскуственный, примитивный, азбучный, элементарный, первобытный, скромный, широко известный Словарь русских… …

    Словарь синонимов

  • 48шаблонный — См. пошлый... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. шаблонный трафаретный, стандартный, стереотипный, штампованный; обыкновенный, пошлый; обыденный, тривиальный, привычный,… …

    Словарь синонимов

  • 49Теория волн Эллиотта — (Elliott Wave Theory) Теория волн Эллиотта это математическая теория об изменении поведения общества или финансовых рынков Все о волновой теории Эллиотта: видео, книги, статьи о теории волн, информация о советниках и индикаторах волн Эллиотта… …

    Энциклопедия инвестора

  • 50Гандельман, Павел Моисеевич — Исполнитель авторской песни; родился 22 мая 1924 г. в Ленинграде, живет в Санкт Петербурге. В 1941 г. поступил в Военно морскую медицинскую Академию (было 16000 заявлений на 200 мест), попал на Сталинградский курс, единственный курс, который… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 51Тарновский, Вениамин Михайлович — сифилидолог и дерматолог; род. в 1839 г.; по окончании курса в Московском унив. (1859) стал заниматься кожными и венерическими болезнями в спб. Калинкинской больнице. В 1863 г. удостоен степени доктора медицины в Медико хирургической академии за… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Семейство Ежовые (Erinaceidae) —          В это семейство объединяется менее десятка видов, внешне похожих на обыкновенного ежа. Тело их сверху и с боков покрыто твердыми иглами. Ушные раковины и глаза относительно хорошо развиты. В строении черепа характерно сильное развитие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 53Семейство Настоящие лягушки (Ranidae) —          Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 400 видов, входящих в 32 рода. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 54Апокарпные или свободноплодиковые плоды —         Апокарпный плод характеризуется тем, что он состоит из не сросшихся между собой отдельностей, называемых плодиками или карпидами. Каждый плодик возникает из отдельного плодолистика. Наиболее примитивный тип плодика это листовка (лат.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 55Вавилония — так называлась у древних писателей южная часть Месопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфрат наиболее близко сходятся между собой (33° северной широты), до Персидского залива. Впоследствии название это, с расширением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Вытеснение (хим.) — В. можно вообще назвать всякую химическую реакцию, при которой из данного вещества, представляющего по меньшей мере соединение двух элементов, выделяется в свободном состоянии одна из его составных частей, а на ее место становится, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Гороховый камень — или пизолитовый разность оолитового известняка, в которой оолитовые зерна обладают одновременно радиально лучистой и концентрически скорлуповатой структурой. Известковый цемент отступает на задний план, так что порода состоит из тесно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Груша — (Pirus Tourn.). Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Жирообразование — Жир, отлагающийся в теле человека и животных при усиленном кормлении, происходит не исключительно из жира, введенного в готовом виде вместе с пищей и всосанного из пищеварительного канала, но образуется и в самом теле из других химических… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Корень часть растений — (Radix). Эта часть у большинства растений выражена весьма ясно и хорошо отличается от остальных, но немало и таких, которые или вовсе лишены К. или представляют переходы к стеблю и вообще обладают не типическими К. Не говоря уже о низших,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона